東京建築学院

映像(DVD)で学ぶ構造力学の基礎講座

〜こんなにもやさしく構造力学が理解できるとは!

映像(DVD)で学ぶ構造力学の基礎講座教材「構造力学についてよくわからない」
「学生時代に学んだ力学をすっかり忘れて思い出せない」..等、

構造力学を苦手としている人のために、わかりやすい構造力学を、と教材を作成しました。

このDVDは、力学を初めて学ぶ人でも気軽に取り組み、楽しく興味を持って学習できるよう工夫してあります。短い時間で重要事項が理解できるように、最初に学んだ基礎を理解し応用すれば一見難しそうな問題も簡単にできるのだ、という自信につながるよう工夫し、静定構造の解き方までが簡単にできるよう3つに分けて編集してあります。

初めて力学を学ぶ人、一応理解はしているが短い時間で正解を出したい人も含めて、このDVDを通して学習してみて下さい。
学習するに当たっては、頭の中で計算するのではなく 、必ず鉛筆を用意しDVDを見ながらテキストに書き込み(テキストは教材に含まれます。)計算する習慣をつけて下さい。DVDを見て自信のついた人は、手近にある問題に挑戦してみて下さい。すらすらと出来るようになれば、あなたの実力は本物です。

<第一巻 力>※1時間46分

<第二巻 応力>※2時間2分
<第三巻 静定ラーメン・静定トラスの解き方>※1時間43分
テキストサンプル

テキストの内容DVD3枚、テキスト
定価12,000円(税込、一括納入)

※こちらのDVDは2005年に制作されたものです。サンプル動画をご確認の上、ご購入いただけますようお願い申し上げます。
ご購入はこちら

【DVD出演講師】五十嵐永吉